Главная » Путевые заметки гурмана

Путевые заметки гурмана

Абхазия: путевые заметки гурмана. Часть 2

Продолжим наш кулинарный вояж по Абхазии — этой признанной непризнанной республике. В первой части мы немного говорили об абхазской кухне, о том, где в этой стране лучше трапезничать и, конечно, непосредственно о блюдах, отведанных мною во время пребывания в Стране Души. Далее – продолжение банкета. Три «ч»: чанахи, чахохбили, чача Чанахи (или чанах – на абхазский манер) я откушал в ...

Читать далее »

Путевые заметки гурмана: паром «Baltic Queen». Путешествие из Таллинна в Стокгольм

Приглашаем своих читателей на паром «Baltic Queen» – крупнейший паром на Балтийском море. На нем мы совершим увлекательное путешествие из эстонского Таллинна в шведский Стокгольм. И, конечно, узнаем, чем и за сколько можно полакомиться на борту «Королевы Балтики». Предъявите билет Для начала немного «установочных» сведений. Чтобы читателям было понятно, что это за паром, как на него попасть и зачем все ...

Читать далее »

Путевые заметки гурмана: вкус Кипра. Часть 2

Продолжаем наш рассказ о вкусностях и деликатесах прекрасного острова. Утро на Кипре принято начинать с кофе, но как это ни странно, чашечка кофе по-кипрски в разгар дневной жары имеет заметно лучший эффект, поднимает настроение и не даёт ярому солнцу утомить нас до самого вечера. Следуя правилу, гласящему, что в любом месте лучшие продукты – это те, что предпочитают местные жители, мы ...

Читать далее »

Путевые заметки гурмана: обед за стеной Цареграда. Стамбул. Часть 2

Константинопольская еда — это не только вкусно, но еще и красиво. Это всегда объемные декорации и всегда шоу. Например, «шаурмяторы». В ожидании клиентов они непринужденно напевают и перестукиваются, исполняя огромными мясными ножами какие-то замысловатые ритмы, явно доставшиеся им по наследству от дяди, папы и дедушки. А три шаурмятора — это уже оркестр. Кстати, об оркестрах: несколько тель-авивских музыкантов в Стамбуле ...

Читать далее »

Путевые заметки гурмана: мёд и молоко израильской кухни. Часть I

В общем, всё, как завещано: земля течёт молоком и мёдом; кровли домов наших — кедры, и потолки — кипарисы; смоковницы, виноградные лозы и сады с гранатовыми яблоками. И эти люди еще спорят, где спрятан пресловутый Эдем. Теперь представьте. Пронзительно синее левантийское небо, без единого облачка, немыслимой высоты. Стакан гранатового сока оттенка такого рьяного, такого живого, что вряд ли ему есть ...

Читать далее »

Путевые заметки гурмана: мёд и молоко израильской кухни. Часть 2

С миру по крошке Три кита израильской кухни — это средиземноморский климат, кашрут и обширная география обитателей этой маленькой, но такой многослойной страны. Это теперь они все израильтяне, все едят на завтрак шакшуку с салатом, горячим хлебом, разными намазками и паштетами и лопают клубнику в декабре. А если спросить «что готовила ваша бабушка?», то из ответов можно будет написать целый ...

Читать далее »

Мезе: путевые заметки гурмана

Собираясь в путешествие на Кипр, я знала, что это – остров, в прибрежных водах которого родилась Афродита, он разделен на греческую и турецкую части, и за свою многовековую испытал влияние турецкой, итальянской, английской и разных других культур. А еще каждый путеводитель советовал: «Обязательно попробуйте мезе». При этом, значения таинственного слова никто не объяснял. Совет был размещен в разделе «Кипрская кухня», ...

Читать далее »