Главная » Новости » В Финляндии продают хлеб с добавкой сушеных насекомых

В Финляндии продают хлеб с добавкой сушеных насекомых

В Финляндии продают хлеб с добавкой сушеных насекомых

Такой хлеб появился в нескольких супермаркетах финской столицы. Те, кто первыми попробовали Fazer Cricket Bread, нашли его вкус обычным для хлеба.

Зачем же добавлять в хлеб сушеных перемолотых сверчков?

Представители компании Fazer, которая первой в мире начала выпускать такой хлеб, объясняют, что это – этап пищевой революции, что в будущем насекомым предстоит стать одним из важных компонентов пищи.

Известно, что насекомые – источник экологически чистого белка, минералов и витаминов. И долгое время были частью рациона людей в прошлом, когда они еще занимались собирательством и только учились добывать мясо животных и ловить рыбу.

Новый хлеб включает в свой состав высушенных и перемолотых в светлый порошок сверчков. На один батон хлеба добавляется в среднем порошок из 70 сверчков, что составляет около 3% веса батона.

Включены в состав теста и семена. И все это увеличивает количество белка в новом продукте, а значит, его пользу и питательность. Цена нового хлебного батона почти вдвое выше, чем обычного – около 4 евро.

Интересны факт: специальные исследования, проведенные в северных странах, показали, что население Финляндии позитивнее других относится к насекомым.

Тут же обозначилась и проблема производителей хлеба: не хватает сырья. Сверчковый порошок финны закупают в Голландии. В этой стране для использования в питании насекомых выращивают в промышленных масштабах.

То же самое происходит еще в четырех европейских странах: Австрии, Бельгии, Британии, Дании. Финляндия в ноябре стала еще одной страной, в которой официально разрешается выращивать насекомых и продавать для использования в пище.

Компания Fazer, как только будет налажено производство насекомых в самой стране, собирается печь и продавать новый хлеб во всех своих почти 50 магазинах.

Каковы были первые дни продаж нового продукта – мы пока не знаем, но они определенно вызывают интерес.

Еще одна компания – Entis – готовится к началу продаж шоколадных конфет, в составе которых – те же насекомые. Старт намечен к нынешнему Рождеству.

Производители надеются, что эти конфеты станут покупать в качестве необычного рождественского подарка и что ими заинтересуются посетители ночных клубов.

Источник

Оставить комментарий